Библиотека

03.12.2013

Санкт-Петербург 2030: стратегия развития – инновационный подход


А.Ю. Федяев, менеджер проектов

В очередной раз нам удалось принять участие в судьбе российских регионов.  Санкт-Петербург  -  «Северная Столица», город федерального значения, субъект Российской Федерации, центр культурного наследия, просвещения, оплот российской интеллигенции и современной власти, - стал объектом нашего очередного исследования. А если быть точным, «Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» (далее – Стратегия), экспертизу которой мы проводили по заказу Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

Стратегия разрабатывалась командой экспертных организаций и специалистов во главе с Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» с использованием общепринятого научно-методического подхода и ориентацией на требования проекта Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» («О государственном стратегическом планировании»).  Сайт Стратегии: http://spbstrategy2030.ru/

В ходе формирования материалов Стратегии Разработчиками был выполнен большой объем работ, что подтверждается масштабным характером представленных для экспертной оценки материалов, содержащих информацию, охватывающую практически все сферы жизнедеятельности на мировом, национальном, региональном и местном уровнях. В ходе анализа Разработчикам удалось выявить основные тенденции развития отраслей экономики, определить основные социально-экономические характеристики городского хозяйства, сформировать обширную и достоверную статистическую базу. При разработке Стратегии учтены предложения жителей города, включая представителей экспертного сообщества, представителей бизнеса и общественных организаций, полученные в ходе её открытого общественного обсуждения.  Разработчиками выявлены социально-экономические проблемы города и предложены пути их решения, на основании которых сформированы стратегические цели социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

В качестве приоритетных направлений социально-экономического развития были определены следующие:

  1. Социальное развитие, поддержка и развитие человеческого капитала.
  2. Модернизация экономики, перевод ее на инновационный путь развития, развитие науки и образования.
  3. Развитие базовых отраслей экономики Санкт-Петербурга, и, прежде всего, промышленности.
  4. Сохранение и приумножения российского историко-культурного наследия.
  5. Укрепление и повышение эффективности государства, деконцентрация столичных функций Москвы за счет развития  столичных функций в Санкт-Петербурге.
  6. Выравнивание уровней и темпов регионального развития - обеспечение сбалансированного развития отдельных территорий города.
  7. Транспортно-транзитная функция Санкт-Петербурга.
  8. Участие Санкт-Петербурга в реализации государственной стратегии по освоению и развитию Арктики.
  9. Повышение эффективности государственного управления и качества государственных услуг.
  10. Восстановление здоровой экологической ситуации и поддержании экосистемы региона в нормативном состоянии.

Также разработчиком предложены сценарии социально-экономического развития города (консервативный, умеренно-оптимистический, инновационный). В качестве основного был выбран (по аналогии с Концепцией долгосрочного развития РФ 2020) инновационный сценарий, который основан на максимальном раскрытии потенциала стратегического развития Санкт-Петербурга, эффективном использовании человеческого капитала, сбалансированном развитии территорий и исходит из предпосылки роста глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга на мировом рынке.

Миссия Санкт-Петербурга:

  • Создание ценностных ориентиров, генерация и внедрение передовых идей, развитие диалога с мировым сообществом.

Видение:

  • Санкт-Петербург – вторая столица России и самый комфортный в стране мегаполис для проживания.
  • Санкт-Петербург - образец высокоразвитого европейского города современного уклада, «разумный город».
  • Санкт-Петербург – безопасный, благоустроенный, зеленый, чистый город.
  • Санкт-Петербург – центр классической культуры и искусства мирового масштаба, центр притяжения туристов, в том числе виртуальных, со всех уголков планеты.

Цели:

Цели_Стратегия.JPG

http://spbstrategy2030.ru/UserFiles/Files/tom3(1).pdf

Таким образом, как уже было замечено в начале настоящей статьи, при создании Стратегии Разработчики воспользовались общепринятым научно-методическим подходом, основанным на выявлении проблем, рисков, угроз социально-экономического развития города и определении возможных путей их решения (целей, задач).

По мнению экспертов АксионБКГ данный подход к стратегированию может оказаться неэффективным в условиях острого дефицита ресурсов, который был выявлен Разработчиками в ходе подготовки Стратегии.

В связи с данным ограничением Разработчикам было предложено воспользоваться  инновационной авторской методикой стратегирования Председателя совета директоров ООО «АксионБКГ» академика В.Л. Квинта (Квинт В.Л. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке. – М.: Бизнес Атлас, 2012), основой которой является разработка стратегий в условиях жесткого ресурсного ограничения, в том числе времени. Предлагаемая методика стратегического государственного планирования предполагает формирование стратегических целей и задач исходя из стратегических приоритетов, основанных на национальных интересах (общенациональных ценностях) Российской Федерации, локализованных на территории Санкт-Петербурга.

Данное предложение с энтузиазмом было принято Разработчиками, но, к сожалению, в виду объективных причин, не в полной мере реализовалось в ходе разработки стратегии Санкт-Петербурга.

Основываясь на методике В.Л. Квинта и на результатах проведенного Разработчиками достаточного масштабного анализа и прогнозирования, экспертами АксионБКГ были выявлены  следующие приоритеты развития Санкт-Петербурга:

  • Развитие высококонкурентных на международном рынке подотраслей машиностроения, включая ОПК;
  • Развитие морского круизного туризма;
  • Развитие морского транспортного узла, включая роль для Севморпути и развития Арктики;
  • Развитие предпринимательства;
  • Привлечение прямых иностранных инвестиций;
  • Развитие нано и биотехнологий.

Несмотря на представленный, на первый взгляд, скудный перечень приоритетов, он отражает развитие всех стратегических направлений предложенных Разработчиками, конкретизируя и оптимизируя их для целей эффективного государственного стратегического управления, способствуя четкому, экономному распределению и использованию имеющихся у города ресурсов (доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2012 г. составили 373,5 млрд. руб.):

  • Развитие промышленности;
  • Развитие малого и среднего бизнеса;
  • Развитие науки, образования, здравоохранения;
  • Развитие всех видов инфраструктуры;
  • Развитие культуры и туризма;
  • Формирование городской среды;
  • Повышение привлекательности города;
  • Развитие человеческого потенциала как основы экономики знаний.

По нашему мнению,  реализация выявленных благодаря инновационному подходу приоритетов, подкрепленных имеющимися у города конкурентными преимуществами, позволит более эффективно реализоваться предложенному Разработчиками инновационному сценарию, обеспечив устойчивое социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, способствуя развитию Северо-Западного федерального округа и России в целом, в долгосрочной перспективе.


Возврат к списку