Библиотека

23.10.2013

Развитие Новой Москвы: новое видение


А.Ю. Федяев, менеджер проектов

За последнее время наша компания выполнила несколько крупных консультационных проектов для организаций разного уровня, в том числе и для Правительства г. Москвы. Некоторые проекты были связаны со стратегическим планированием и развитием территорий. За время работы над проектами мы сформировали некоторое видение, которое может быть интересно широкой публике, а также возможно заинтересует ответственных лиц принимающих решения. Данную статью, как Вы поняли из названия, мы посвящаем развитию Новой Москвы. Задача, которую ставит перед собой автор следующая: взглянуть на текущую ситуацию свежим взглядом, определить тенденции развития в среднесрочной перспективе и предложить свою концепцию развития присоединенных к г. Москве территорий Московской области в долгосрочной перспективе.

Текущая ситуация

160 000 га территории, 250 000 жителей, инфраструктурные проблемы и дефицит рабочих мест, плюс Троицкий научно-производственный кластер и 1 млн. кв. м. нового жилья.

Перспективное развитие

На уровне Федерации (по планам до 2020 года):

  • создание кампуса МИСиС (350 000 кв. м. площадей различного назначения);
  • строительство термоядерного комплекса «Байкал» в Троицке;
  • реконструкция и развитие аэропорта «Внуково»;
  • реконструкция участков Калужского и Киевского шоссе;
  • строительство ЦКАД;
  • развитие Московского транспортного узла. 

На уровне города:

12 точек роста, станции метро «Румянцево» и «Саларьево», Адресная инвестиционная программа ТиНАО на 2013-2015 гг., плюс 1-1,5 млн. рабочих мест (в то время как текущий дефицитных рабочих мест на непосредственно граничащих с ТиНАО территориях составляет 1,8 млн. рабочих мест).

Point of increase.JPG

Более интересные перспективы были предложены авторским коллективом НИиПИ Генплана Москвы во главе с В.Я. Беккером.

Moscow.jpg

Создание мощного транспортного коридора и трех центров притяжения: «функциональных ареалов (секторов)».

  1. «Технополис» с населением 300 тыс. человек и научно-производственной базой 600-800 тыс. рабочих мест. 
  2. «Экогород» («умный» город современного комфорта) с населением 500 тыс. человек и сферой услуг на 300-400 тыс. рабочих мест.
  3. «Энтертеймент-сити» («Город развлечений») с дневным населением 700 тыс. человек и сферой услуг на 700-800 рабочих мест.

Одним из наиболее интересных предложений, сделанных НИиПИ и их партнерами еще при Ю.М. Лужкове, является предложение о сокращении населения Москвы за счет расселения на осваиваемых территориях Московской области, что в современных условиях приобрело особую актуальность в связи с необходимостью разгрузки города в пределах МКАД. Для ясности отметим, что предложение НИиПИ не предусматривает насильственные меры, а говорит о создании экономических и социальных условий стимулирующих активную часть населения для осуществления перемещения.

Из предложений иностранных специалистов по созданию городской среды, сделанных в рамках международного конкурса по разработке Концепции развития Московской агломерации, более интересными являются предложения французской мастерской ANTOINE GRUMBACH ET ASSOCIES, ведущего разработчика проекта «Большого Парижа»: интеграция с природой, доступность инфраструктуры.

   outsidethecity02.jpg outsidethecity12.jpg   outsidethecity03.jpg

Наше видение

В качестве основных ориентиров нами приняты следующие положения:

  • численность населения Новых территорий к 2030 г. около 4 млн. человек, в том числе за счет перемещения с территорий «Старой» Москвы;
  • численность работающих к 2030 г. около 3 млн. человек;
  • максимальная самодостаточность территории;
  • минимальные внутренние маятниковые миграции;
  • высокая значимость Новых территорий для Москвы, Московской области, ЦФО и России в целом.

В качестве основного подхода - принцип полицентричности: создание территориально-экономических зон (ТЭЗ).

Основное ограничение в долгосрочной перспективе – дефицит транспортной инфраструктуры (дороги и их пропускная способность в условиях постоянно увеличивающихся грузо-пассажиропотоков и ограничений по их возможному расширению).

1. Академическая ТЭЗ

Академический и деловой кластер, включающий в себя отраслевые учебные заведения, офисные центры, объекты научно-технической деятельности (технопарки). В данной ТЭЗ не предусматривается большой численности постоянного населения. Дневное население формируется за счет маятниковых миграций в основном с территорий «Старой» Москвы. Процент массовой жилой застройки небольшой. Формат застройки - здания повышенной этажности.

2. Производственная ТЭЗ

Социально-промышленный кластер, включающий производственную и социальную инфраструктуру, в том числе индустриальные парки и технополисы. В данной ТЭЗ предусматривается самая большая численность постоянного населения. Маятниковые миграции минимальны. Большой процент массовой застройки с объектами социальной инфраструктуры. Формат застройки – здания средней и малой этажности.

Предлагается несколько основных направлений отраслевой принадлежности размещаемых в ТЭЗ высокотехнологичных предприятий, в том числе учитывая текущую отраслевую специализацию:

  • Предприятия атомной отрасли, развитие которых, в том числе предусмотрено Государственной программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и Технологической платформой «Ядерные и радиационные технологии».
  • Предприятия медицинской промышленности, развитие которых, в том числе предусмотрено Стратегией развития медицинской промышленности РФ до 2020 года (производство медицинских изделий на базе локальных производств).

 New Moscow.JPG

3. Агротуристическая ТЭЗ

Агропромышленный и туристический кластер, включающий сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, туристические комплексы (сельский, экологический туризм), торгово-развлекательные комплексы, логистические центры.

В данной ТЭЗ предусматривается небольшая численность постоянного населения. Процент массовой застройки тоже небольшой. Формат застройки - здания малой этажности, индивидуальные жилые дома.

Кроме вклада в обеспечение продовольственной безопасности региона, роль ТЭЗ заключается в развитии и тиражировании передовых технологий сельскохозяйственного производства, формирование высококвалифицированных кадров, в том числе предпринимателей-фермеров, а также популяризация профессий отрасли и формирования образа современных «сельских» территорий нового типа.

В условиях дефицита высококвалифицированных кадров и предпринимателей в отрасли, в том числе и на территории Московской области, значимость агропромышленного кластера может быть оценена как высокая.

В рамках развития внутреннего туризма, предусмотренного в том числе Государственной программой «Развитие культуры и туризма», важную роль в развитии территории будет играть туристический кластер в виде объектов сельского, экологического туризма и развлекательной инфраструктуры.

Развитие транспортной инфраструктуры

В условиях ограничения, введенного нами в начале статьи, мы не разделяем мнения коллег о создании транспортных коридоров. А считаем обоснованным создание паутинообразной сети внутренних дорог с развитой системой общественного транспорта, центрами которых являются точки роста, - основные объекты производственной, деловой, научной, логистической, социальной и туристической инфраструктуры территорий.

 

Реализация предложенного нами видения развития Новой Москвы позволит в долгосрочной перспективе не только обеспечить решение существующих социально-экономических проблем региона, но и создать некий образец территориального развития и формирования городской и сельской среды, включая формирование национально значимых точек роста.

В статье представлены данные из открытых источников.


Возврат к списку