Библиотека

25.06.2013

Владимир Квинт: "Российские банки пора отучать от сверхприбылей"

Что собой представляет новая экономическая стратегия России, провозглашенная Владимиром Путиным, можно ли удешевить кредиты для малого и среднего бизнеса и как рост тарифов на услуги естественных монополий влияет на инфляцию, рассказал заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова Владимир Квинт

Гость в студии "Голоса России" - Владимир Львович Квинт, иностранный член РАН, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова, президент бизнес-сообщества "Гильдия стратегов".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: В Северной столице России завершил свою работу Петербургский международный экономический форум. В нем принял участие президент России, многие члены правительства, а также влиятельные зарубежные гости. Форум проходил на фоне серьезных дискуссий о будущем экономики России.

Поговорить о его итогах мы пригласили Владимира Львовича Квинта, иностранного члена РАН, заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова, президента "Гильдии стратегов".

Первый вопрос вот какой: верно ли говорить, что на форуме по сути заявлена новая экономическая стратегия России?

Квинт: По сути новую экономическую стратегию лидер страны, президент Путин, провозгласил несколько недель назад, когда сказал главам министерств и ведомств России, что нужно работать в соответствии со средствами. Нельзя решать социально-экономические проблемы, привлекая больше ресурсов, чем имеется.

На форуме он сформулировал эту мысль в три положения: России нужны современные инвестиции, рост производительности труда и инновации. Реально стране нужно встать на новый курс экономической стратегии, который, к сожалению, еще не выработан.

Тучные 2000-е годы характеризовались огромным притоком иностранных инвестиций в Россию, ростом цен на углеводороды и другие сырьевые ресурсы, которые в сумме составляют приблизительно 85 процентов всего российского экспорта, включая цветные, благородные и черные металлы, удобрения.

Сегодня ситуация меняется, и поставленные перед страной задачи, особенно в условиях резкого увеличения притока инвестиций в оборонный и оборонно-стратегический комплексы страны, привели к огромному дефициту ресурсов.

Сейчас равномерное социально-экономическое развитие страны, по-моему, задача второстепенная. Нужно говорить об обеспечении стратегических интересов России по тем направлениям, где она все еще является лидером, говорить о тех приоритетах, где Россия при незначительных инвестициях может обеспечить себе мировое лидерство.

И, наконец, нужно говорить о внедрении в производство тех достижений российской научной мысли, которые появились в последние годы, для которых также необходимы инвестиции.

Задача - сконцентрировать минимальные ресурсы на узком спектре направлений развития. Это требует роста производительности труда, привлечения инвестиций в эти направления. И, естественно, все это должно привлекать инновации.

Столь жесткий подход президент Путин смягчил заявлением том, что Россия будет по-прежнему инвестировать в несколько крупных инфраструктурных проектов. Он назвал прежде всего новую кольцевую дорогу вокруг московского региона, реконструкцию, увеличение мощностей Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железной дороги, потому что их пропускная способность сдерживает рост товарооборота с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Я думаю, таков курс, о котором президент Путин говорил на форуме в Санкт-Петербурге. 

Ильяшенко: Много сейчас говорят о том, что одним из стимулов экономического роста - это ведь тоже является целью экономической стратегии, насколько я понимаю - будет некая коррекция курса рубля на внутреннем рынке. Как считает ряд экономистов, в том числе бывший министр экономики Белоусов (он назначен помощником президента России), это станет одним из стимулов экономического роста. Но есть и другие мнения. Кому верить?

Квинт: Курс рубля - это производная. Это финансовый инструмент, который страна может использовать в зависимости от того или другого курса. Грубо говоря, чем ниже курс рубля по отношению к ведущим валютам - доллару и евро - тем легче российским экспортерам конкурировать на мировых рынках. Чем выше курс рубля, тем им сложнее, потому что цена на продукцию будет малоконкурентоспособной…
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_06_25/Vladimir-Kvint-Rossijskie-banki-pora-otuchat-ot-sverhpribilej-1216/


Возврат к списку