Библиотека

24.01.2013

Всемирный экономический форум в Давосе: мозговой штурм на фоне глобального пессимизма

Представители политических и бизнес-элит мира собрались в швейцарском Давосе для того, чтобы обсудить нынешнюю экономическую ситуацию в мире, который так и не оправился от глобального финансово-экономического кризиса. Между тем скептики утверждают, что это обсуждение бессмысленно, поскольку дальше разговоров дело всё равно не пойдёт.

Очередная 43-я сессия Всемирного экономического форума призвана стать своеобразным мозговым штурмом в тот момент, когда правительства многих стран прибегают к мерам жесткой экономии с целью снижения бюджетных дефицитов. С другой стороны, такие действия подвергаются критике со стороны экспертов и ряда организаций, в том числе ООН, утверждающих, что подобная практика нарушает социальную устойчивость, не позволяет создать новые рабочие места и в итоге не приведет к выходу из кризиса.

Девиз, под которым пройдет нынешний форум в Давосе, – "Устойчивый динамизм". 

- "Российская экономика не рухнет без обилия нефтедолларов" 

"Быть устойчивым означает уметь адаптироваться к изменяющимся условиям, выдерживать внезапные удары и восстанавливаться от них, достигая при этом важных целей, - рассказал журналистам в преддверии начала заседаний основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб. - Перед нами новая реальность с внезапными потрясениями и затяжными глобальными экономическими проблемами, которые испытывают, в частности, крупнейшие страны, вынужденные прибегать к строгой экономии". 

По мнению Шваба, "будущий рост в новых условиях требует динамизма – смелого видения и еще более отважных действий". "Каждого из этих качеств по отдельности – динамизма и устойчивости – недостаточно", - уверен основатель Всемирного экономического форума, полагающий, что для успешного решения проблем в 2013 году от политических и бизнес-лидеров потребуется наличие обоих этих факторов.

Решения, принятые в рамках Форума, окажут заметное влияние на развитие мировой экономики, несмотря на неформальный характер этого мероприятия, считает руководитель Центра стратегических исследований МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт:

"Дело всё в том, что форум в Давосе – это не институциональный форум. Это "сверка часов". Конечно, Давосский форум постепенно превратился в серьёзную организацию. Она выпускает свои рейтинги. Но реальность такова, что все решения Давосского форума носят даже не рекомендательный, а ориентирующий характер. Это как компас, по которому сверяется весь мир. Кроме того, это площадка неформальных переговоров политических лидеров и деловой элиты. Где-то 70 процентов участников форума – это лидеры мирового бизнеса. Участие в этом форуме очень дорогое и очень ограниченное. Участвовать в этом форуме интересно и полезно. И влияние его на реальную экономическую жизнь очень велико".

Немного фактов: Всемирный экономический форум – это международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие глобального международного сотрудничества. Она была создана в 1971 году. Члены форума – примерно тысяча крупных компаний с оборотом свыше 5 миллиардов долларов и организаций из разных стран мира, в том числе России. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов. Членство обходится компании ежегодно в 50 тысяч швейцарских франков (это чуть больше 50 тысяч долларов). Еще 18 тысяч франков нужно заплатить за участие в сессии.

Ряд экспертов полагает, что Давосский форум – не более чем сверхдорогой и закрытый клуб для приятного времяпрепровождения мировой элиты. Заместитель председателя Комитета Госдумы России по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил:

"У меня есть ощущение, что это больше тусовка, где можно послушать умных людей и себя показать с умной стороны. Это такое интеллектуальное развлечение, я бы сказал. Принципиальные решения принимаются, конечно, в других местах. "Двадцатка", "восьмёрка" - те форумы, которые действительно определяют будущее мировой экономики".

Тем не менее на нынешний Давосский форум собрались около двух с половиной тысяч представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из ста стран, почти 50 глав государств и правительств. Среди них премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Марио Монти, Польши Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Украины Виктор Янукович, Азербайджана Ильхам Алиев, Генсек ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким, глава европейского Центрального банка Марио Драги, президент Всемирной торговой организации Паскаль Лами.

От России в форуме участвует глава кабинета министров Дмитрий Медведев. В этом году страна председательствует в "Большой двадцатке". Поэтому мнение Москвы относительно приоритетов глобального развития принципиально важно для международного сообщества. Заместитель председателя Комитета Госдумы России по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пояснил:

- Россия поставила новые цели для G20 

"Поскольку мы председательствуем на "Большой двадцатке" в этом году, и следующее заседание будет в России, надо прощупать и почувствовать, чем живёт международный бизнес, чтобы определить повестку форума в Санкт-Петербурге. У нас есть свои предложения по поводу антикризисных мер. Мы видим, что в последнее время начались так называемые валютные войны. То одна страна, то другая начинает активно работать на снижение курса национальной валюты, чтобы поддержать отечественное производство. Вслед за этим другие страны - партнёры начинают девальвировать свои национальные валюты. В этой ситуации необходимо на международном уровне договориться о проведении скоординированной валютной политики, чтобы не создавать проблем для мировой экономики в целом. Поскольку от состояния мировой экономики зависит ситуация во всех странах".

Российская делегация привезла в Давос доклад, в котором называются ключевые факторы неопределенности для долгосрочного экономического развития страны до 2030 года.

- Медведев: "Представленные в Давосе сценарии развития РФ нереалистичны"

В первом сценарии рассматривается вариант, когда инициаторами политических и экономических перемен являются неожиданные источники. Реформа институтов в основном проводится на уровне субъектов Федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти. В условиях глобальной нехватки ресурсов ряду регионов удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России. При этом в качестве серьезных рисков для России названы перетоки капитала и изменения в мировом энергетическом ландшафте. В частности, речь идет о прогнозируемом увеличении поставок нефти со стороны других стран, в том числе из Ирака.

Подорвать позиции России на глобальном энергетическом рынке также может развитие нетрадиционных источников природного газа, в том числе развитие технологий добычи сланцевого газа. Еще один вызов - это изменение спроса. Авторы доклада указывают на то, что, согласно прогнозам экономистов, основной объем спроса на ископаемые ресурсы будет перемещаться в страны, не входящие в ОЭСР.

Второй сценарий развития России базируется на предположении, что время дешевой нефти ушло навсегда. Такое развитие событий может привести страну к "удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ". Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, однако социальное недовольство также растет: в связи с неэффективными действиями государственных служб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.

"Несмотря на то что рост личного благосостояния может заглушить требования населения в краткосрочной перспективе, в конечном итоге эти требования неизбежно всплывут на поверхность", - говорится в документе.

В третьем сценарии эксперты рассматривают будущее России в случае падения цен на энергоносители до уровня ниже 60 долларов за баррель. К этому может привести радикальное улучшение технологий добычи может открыть новые ресурсы в новых регионах. Правительству России придётся укреплять механизмы контроля над экономикой, используя государственные предприятия в качестве вектора бюджетных расходов на социальные нужды. На фоне данных тенденций в стране сохранится по крайней мере иллюзия экономической стабильности, при этом проведение болезненных реформ переносится на будущее.

В общем и целом все три сценария как минимум не являются оптимистичными. Если описать каждый из них одним предложением, то получится, примерно, следующее: а) падение цен на нефть с известными последствиями для заявленных программ; б) высокие цены на нефть и отсутствие институциональных реформ; в) усиление региональной дифференциации регионов, но общая стагнация. Социальная напряженность будет нести риски для экономического развития России, вне зависимости от того, насколько благоприятно сложатся внешнеэкономические факторы.

Глава кабинета Дмитрий Медведев прежде говорил, что рассчитывает как минимум на срединный сценарий. Вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что, несмотря на пессимизм экспертов, у правительства есть позитивное видение развития. 

"И хорошо, что сценарии являются недостаточно хорошими, потому что заставляют задуматься", - убежден вице-премьер. "Это хороший вызов для правительства России, повод задуматься, что делается не так, что нужно исправить", - считает он.

По всей видимости, на нынешнем форуме в Давосе Россия услышит немало мнений и советов по поводу того, в какую сторону ей двигаться дальше и откуда ждать неприятностей. Власти страны готовы прислушаться к этим советам и отреагировать на здоровую критику. Их цель – показать, что Россия - открытая страна, с ней можно и нужно работать. Вероятно, именно этот репутационный аспект международного сотрудничества является особенно важным для российских властей, обращающих внимание международного сообщества на устойчивый динамизм развития государства.

Источник


Возврат к списку