Комментарии генерального директора «АксионБКГ» Дмитрия Уголкова на радио «КоммерсантъFM» о перспективах российской экономики

31.08.2015

«Прирост ВВП легко может смениться опять падением»

Перспективы российской экономики не вызывают оптимизма у аналитиков

Прогноз для российской экономики на следующий год ухудшен. По оценкам Moody’s, в 2016 году спад ВВП составит от 0,5% до 1,5%. Ранее аналитики агентства прогнозировали нулевой рост. Минэкономразвития в рамках базового сценария ожидает в следующем году роста экономики на 1,8%. По оценкам Bloomberg, в 2016 году российский ВВП увеличится на 0,5%. Перспективы национальной экономики в следующем году будут зависеть от цен на нефть, уверен заведующий лабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

«Такой спад, который они прогнозируют, возможен при условии того, что цены на нефть будут примерно на текущих уровнях или ниже. В долгосрочной перспективе потенциал роста российской экономики — минус 1%. Это может корректироваться как в район плюс 1% за счет более или менее стабильных цен на нефть — $60-65, а если цена на нефть уйдет ниже $40, то нас ожидает более глубокий спад — минус 3-4%», — пояснил Назаров «Коммерсантъ FM».

Согласно прогнозу Минэкономразвития, спад российской экономики в этом году составит 3,3%. Однако в пятницу ведомство в обновленной статистике указало, что в июле была достигнута так называемая точка перегиба. В прошлом месяце ВВП России вырос на 0,1%. Снижение показателя год к году составило 4,6%. Положительная динамика наблюдалась в промпроизводстве, розничной торговле и доходах населения. Данные говорят о том, что во втором полугодии российская экономика начнет восстанавливаться. Так считает генеральный директор консалтинговой компании «АксионБКГ» Дмитрий Уголков.

«Точка перегиба может быть достигнута в июле, а, может быть, и позже. Не исключен вариант, что в течение двух или трех месяцев прирост ВВП составит нулевые или отрицательные значения, а потом уже начнет расти. Должны сработать такие факторы, как импортозамещение. Спад за год действительно может составить порядка 3,5%, но более важно, выйдем ли мы на небольшой, но рост к концу года, но такие шансы есть», — отметил Уголков.

В отчете Минэкономразвития далеко не все показатели говорят об улучшении ситуации в экономике. Это отметил управляющий фонда KR Capital Николай Корженевский.

«Минэкономразвития хочет найти что-то хорошее в цифрах, которые вышли. Точно так же можно найти там массу плохого. Например, данные по торговому балансу — минимальный профицит за последние четыре года. Корнем ухудшения экономической ситуации в России в последние кварталы является именно сначала введение санкций, связанных с рынками капитала, и, как следствие, ухудшение ситуации по текущему счету. Министерство экономического развития уже неоднократно говорило о том, что мы вроде где-то около дна, но нет никаких признаков точки преломления. Есть одна цифра за один месяц, просто одна точка в статистическом ряде. Прирост ВВП крохотный, он легко может смениться опять падением», — пояснил Корженевский «Коммерсантъ FM».

По данным Минэкономразвития, в июле положительное сальдо торгового баланса упало на 34% год к году. В денежном выражении показатель составил около $11 млрд. В прошлом месяце также ускорилась потребительская инфляция — до 0,8%. В годовом выражении рост цен составил 15,6%.

Юлия Безрукова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2799255

Источник