Владимир Квинт: «Представленный проект Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года – лучший, который я видел в стране»

18.11.2013

 Владимир Квинт: «Представленный проект Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года – лучший, который я видел в стране» 

Владимир Квинт: «Представленный проект Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года – лучший, который я видел в стране»

В пятницу, 15 ноября, в Санкт-Петербурге состоялся брифинг профессора международного бизнеса Высшей школы бизнеса Ласальского университета, заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, иностранного члена Российской академии наук и члена Бреттон-Вудского комитета Владимира Квинта, в рамках которого академик дал оценку подготовленному первичному проекту Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года и ответил на вопросы журналистов о стратегическом развитии города.

По мнению Владимира Квинта, Санкт-Петербург показывает лидирующие позиции в сфере разработки стратегических документов, что закономерно благодаря имеющемуся у города научному потенциалу. «Стратегия всегда нуждается в качестве первого фактора создания стратегической системы управления и планирования в лидерстве. Оно есть сегодня в городе», - считает академик.

«Я детально ознакомился с первичным проектом Стратегии-2030, и думаю, что тот документ, который сегодня представлен, на уровне субъектов Федерации лучший, который я видел в стране. Но над ним надо еще работать», - отметил в ходе встречи Владимир Квинт.

Сегодня на одного жителя России приходится 20 долларов прямых иностранных инвестиций. В Санкт-Петербурге этот показатель в 3 раза выше. Но это все равно очень мало. По оценке Владимира Квинта, 1000 долларов на человека является той вехой, при которой прямые иностранные инвестиции превращаются в фактор экономического развития. И если городу до этого далеко, значит, требуется большая концентрация прямых иностранных инвестиций, требуется оздоровление делового климата для того, чтобы внутренний инвестиционный потенциал концентрировался на стратегических интересах, и сформированных для их реализации стратегических приоритетах.

«В Санкт-Петербурге, объективно, есть огромный научный потенциал. Это значит, что городу нужно развивать экономику, основанную на знаниях. Здесь великолепный потенциал для развития туризма. Сегодня вклад туризма как отрасли в мировой экономический продукт составляет 9%. Для такого города, как Санкт-Петербург, это должно быть минимум 15-18%. Город обладает и высоким транзитным потенциалом. Самые наукоразвитые страны, где экономика знаний стала лидирующей отраслью экономики, находятся рядом с Санкт-Петербургом: это страны Скандинавии: Норвегия, Швеция, Дания. Есть также Южная Корея и Израиль. Развитие отношений со всеми этими странами для Санкт-Петербурга должно стать стратегическим приоритетом. И последнее, это стратегические интересы России в освоении и сохранении интересов страны в Арктике, потому что, главное в Стратегии – использование конкурентных преимуществ для достижения приоритетов страны» - прокомментировал Владимир Квинт возможные приоритеты развития Санкт-Петербурга, обладающие наиболее высоким потенциалом.

Также в ходе встречи было отмечено, что в условиях острого дефицита ресурсов, которые испытывает сегодня вся страна, приоритеты должны быть во главе угла любой стратегии. А проблемы должны решаться в процессе достижения этих приоритетов. И социально-экономическое развитие, и, особенно, вопросы качества жизни, которые стоят на повестке дня, прежде всего, должны являться социальным условием реализации стратегических целей.

Источник